Prebióticos na alergia e na imunidade

Prebióticos na alergia e na imunidade

Certamente já ouviu falar de dermatite atópica, asma, rinite alérgica e de intolerâncias alimentares! São alguns exemplos de doenças alérgicas, alergias respiratórias e alergias alimentares.

Constituem um problema crescente de saúde pública – agora classificado como a quarta doença global mais comum pela Organização Mundial de Saúde. Afetando até 30% da população mundial, as doenças alérgicas são também as doenças não transmissíveis de início precoce com uma manifestação clara da vulnerabilidade do sistema imunitário às mudanças ambientais modernas.

O que são Prebióticos?

Os prebióticos foram descritos pela primeira vez como “ingredientes alimentares não digeríveis que influenciam beneficamente a saúde do hospedeiro ao estimular a atividade de uma ou mais bactérias do cólon comensal”.

Como é que os Prebióticos atuam?

Um dos principais mecanismos de ação prebiótica é a regulação da resposta do sistema imunitário.
Os prebióticos são geralmente compostos por açúcares ligados, como oligossacarídeos e polissacarídeos de cadeia curta. Estas moléculas possuem a característica química de não serem digeridas pelas enzimas presentes no trato intestinal. Desta forma, são capazes de servir como substratos nutricionais para microrganismos considerados “benéficos” como Bifidobacterium e Bacteroides ao entrar em contato direto com as células circundantes.
Esta fonte de nutrientes permite o crescimento específico destas bactérias hospedeiras comensais, resultando numa modulação positiva da microbiota intestinal do intestino.

Alergias, Imunidade e Prebióticos qual a relação?

O intestino é o habitat natural de um ecossistema microbiano diverso e dinâmico, tendo um impacto importante na saúde e nas doenças, já que 70% do sistema imunitário encontra-se no intestino.

Nutrientes com propriedades prebióticas apresentam um papel muito importante na absorção de minerais e na síntese de vitaminas, servindo também e conforme referido, como alimento para a microflora benéfica do organismo, reforçando assim, o sistema imunitário e contribuindo para a minimização da invasão de microrganismos patogénicos.

Através destes mecanismos, outra ação descrita dos prebióticos é ao nível da prevenção de alergias pelo potencial de promover um ambiente mais tolerogénico, ou seja, uma maior tolerância imunológica.

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Bibliografia

 

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